首    页 部门介绍 宗教政策 宗教团体 宗教场所 理论研究 教规制度 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 宗教之窗 > 宗教政策
镇江市市级宗教团体重大事项备案制度
发布时间: 2018-08-23    来源: 字体大小:【

 

镇江市市级宗教团体重大事项备案制度

 

根据《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》有关规定,制定本制度。

一、重大事项备案的范围

1.全省性宗教团体拟在镇江召开的会议;

2.全省性宗教团体、外省、市宗教团体拟来镇江考察、调研、交流等公务活动;

3.市级宗教团体召开常委会(常务理事会)、研讨会以及举办的各类培训班;

4.市级宗教团体秘书长(含)以上负责人的工作分工和人事任免;

5.市级宗教团体秘书长(含)负责人因公因私出市、出省、出境、出国事项;

6.市级宗教团体组织宗教教职人员、信教群众10人及以上的集体外出活动;

7.市级宗教团体涉外事接待、外事交流以及安排人员赴境(国)外、省内外院校交流、学习等;

8.市级宗教团体年度工作计划、总结和年度财务预算、决算情况;

9.市级宗教团体现任、历任负责人因病或其他原因住院、逝世;

10.传统节假日、重要宗教节日市级宗教团体值班和重要活动安排;

11.接受境内外的捐赠情况;

12.需要报有关部门审批的重大事项及其他需要备案的重大事项。

二、重大事项备案制度的实施

1.重大事项坚持先备案后实施谁组织、谁负责的原则,除突发事件外,一般应在发生重大事项前一周向市民宗局书面备案。

因突发事件或其他原因无法事前书面备案的,可先口头报备,并于事件结束后及时履行书面备案程序。

2.严格执行请销假制度。出市两天及以上,会长(主席)需向市民宗局主要领导电话请假,说明事由、时间和目的地等;秘书长(含)以上负责人需向会长(主席)请假,并经会长(主席)同意后,由本人向市民宗局分管领导或宗教处电话请假。出国(境),需向市委统战部、市民宗局书面备案,说明事由、时间和目的地等。

3.实施重大事项备案,旨在了解掌握市级宗教团体及负责人的工作动态,加强指导和监督。重大事项备案不能替代行政审批,其中需要向有关部门报批的事项应按相关法律法规要求向相关部门另行履行报批程序。

4.重大事项报备执行情况,采取网络媒体、重要会议等形式在一定范围内通报;重大事项因不报备或瞒报而造成恶劣影响的,将按《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》及相关规定,提请宗教团体给予当事人相应处分;情节特别严重的,提请宗教团体按程序罢免当事人有关职务。

5.除请销假之外的其他重大事项报备由各宗教团体会长(主席)指定专人统一办理。

6.本制度具体应用中的问题,由市民宗局负责解释。

   7.本制度自印发之日起执行。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020