首    页 部门介绍 部门动态 宗教政策 宗教团体 宗教场所 理论研究 教规制度 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 宗教之窗 > 宗教场所
古润礼拜寺
发布时间: 2016-05-05    来源: 字体大小:【

镇江古润礼拜寺始建于公元628年,现今经过重建之后,占地4.6亩,现存唐代石井栏、宋元时期石碑等一批国内罕见的文物。它是我国最早的伊斯兰教清真寺之一

古润礼拜寺是我国最早的伊斯兰教清真寺之一。史料记载,古润礼拜寺始建于唐朝贞观二年(公元628年),坐落在仁安坊阜民街(镇江古运河河道附近,今梳儿巷、梦溪园一带),后于明朝万历三十年(1602年)迁至剪子巷内,上世纪70年代被拆毁。但唐代石井栏、宋元时期以三种阿拉伯文字体书写的朝向碑、带有仙鹤碑额的明代古润礼拜寺碑、清朝三次修建碑等一批国内罕见的文物仍保存至今。

到了现今为保护穆斯林群众开展正常的宗教活动,该市投资近800万元迁建该寺,重建后的古润礼拜寺占地4.6亩,建筑面积2600平方米,为原寺的2.5倍,规模为全省最大,建筑风格以及内部装饰将沿袭唐初风貌。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020