首    页 部门介绍 宗教政策 宗教团体 宗教场所 理论研究 教规制度 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 宗教之窗 > 宗教场所
积善寺都天庙
发布时间: 2016-05-05    来源: 字体大小:【

都天庙位于镇江市区东郊宝塔山东南侧,相传是明朝崇祯年间僧人若味和尚所建,迄今已有近400年历史。日寇侵占镇江后,寺庙大多数建筑物被毁,1997年重新登记,经有关部门批准正式对外开发。这次新殿建设工地占8亩左右,今年6月初在施工现场发现古代墓葬后,寺庙在第一时间向“110”报告,并通知了镇江市文管部门。随后,市文管部门委派镇江博物馆考古工作人员到施工现场进行了实地勘察,并进行抢救性发掘,目前进展顺利。据了解,已发掘的3座砖石墓分别为汉代、南朝和唐代,2座土坑墓为宋代。由于被盗严重,几座古墓仅出土了青瓷器和铜镜等文物。其中,在南朝砖石墓的墓壁上有11个壁龛,墓墙有少量莲花饰砖,整个墓形制较为完整。预计到本月底考古发掘工作可全部结束。

都天庙的尊神——

都天庙内,主角尊神是唐代睢阳(今河南商丘)守将张巡。唐代安史之乱,这位张巡将军,坚守睢阳孤城,抵抗安禄山军,在内无粮草,外无援兵的情况下,依靠军民数月不屈,睢阳失守,壮烈牺牲,其生平详见《辞海》,庶省篇幅,不再赘述。

张巡的遗闻逸事,民间传说较多,我觉得故事真挚动人,写得有声有色,是宋代诗人陆游先生记述的张巡,见于其笔记《避暑漫抄》:“张巡守睢阳,其谢表(呈唐明皇)曰:臣被围七旬,亲经百战,当臣致命之时,是贼灭亡之日。其忠勇如此。又激励将士赋诗曰:接战春来苦,孤城日渐危,忠信应难敌,坚贞谅不移;又夜间闻笛诗曰:峣试一临,虏骑俯城阴,不辨风尘色,安知天地心,营开星月近,战苦阵云深,旦夕城楼上,遥闻吹笛音。”

可见,都天庙的尊神张巡,是壮志凌云的将军,文才出众的诗人。至于这位尊神张巡,民间为何恭而敬之?传说,张巡能为百姓“驱邪降福”;因此,老镇江都尊称他“都天大帝”,俗称“福神”。

都天庙的楹联——

寺庙大雄宝殿,皆有抱柱楹联,明代都天庙的大殿,有一副对仗天然,情真意切的楹联,见于清代文学家梁章钜先生的《楹联丛话》:“张睢阳庙”,因张巡镇守睢阳,史称“张睢阳”,“明进士李春熙一联云:孤忠百战江山血,一死千秋天地魂。庶几尽之。余过京口日,闻都天会甚盛,庙即礼睢阳(张巡),因停棹两日纵观,并入庙瞻仰。”

“孤忠百战江山血,一死千秋天地魂”,此联语气韵生动,形象如画,既赞颂了张巡忠贞不渝的高尚品质,也表达了人们对张巡由衷的崇敬。我吟咏品味这副楹联,敬仰之心也油然而生。

都天庙的庙会——

昔日,镇江城乡庙会甚多,会期之长,规模之大,促进商品销售,且有文化内涵,当首推都天庙庙会为翘楚。我读过几篇写都天庙庙会的文章,很欣赏镇江故老杨方益先生撰写的《镇江都天会趣谈》,杨老写都天会,不仅令人有耳闻目睹之感,而且史笔老练,故而叙述可信:例如,庙会会期之长,“在每年四月中旬举行”,有“看会堂,看演会,看央,看行会”等活动;又如,庙会规模之大,是“以城市工商业为主的会”,各行各业的“团体会员”,计有“七十二家半会”,如鱼行业的“南国公会”、猪肉业的“雷国公会”,这两个行业的会,是纪念与张巡同时殉难的南霁云、雷万春二位将国,还有浴室业的“长寿星会”,钱庄业的“增福财神会”,如此等等,不一列举;再如,都天庙庙会在行会的行列中,有民间歌舞表演,如“花担、抬搁、踩高跷、荡湖船、唱小调、舞狮子”,有民间工艺精品,如“旗、牌、伞、扇、香亭、銮驾”;庙会热闹非凡,招徕各地客商,“对镇江的百业兴旺,增加了经济繁荣的活力”。上世纪40年代末期,我曾随祖父去位于宝塔山上、古运河畔的都天庙烧香,那时的都天庙,虽断垣残壁,但恰宜吊古。

镇江都天庙是远近闻名的古刹,庙中房屋多间,毁于国难时期;如今欣逢盛世,重建大雄宝殿,为镇江地域的历史文化,增辉生色,颇有意味。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020