首    页 部门介绍 部门动态 宗教政策 宗教团体 宗教场所 理论研究 教规制度 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 宗教之窗 > 理论研究
镇江着力推动民族宗教界弘扬优秀文化 服务经济社会发展
发布时间: 2015-07-31    来源: 字体大小:【
 镇江市民宗局近年来积极探索弘扬民族宗教优秀文化之路,研究制定出一系列挖掘、弘扬民族宗教优秀文化的体制、机制,推动全市民族宗教界更好服务镇江经济社会发展。
  镇江市民宗局结合城市品牌战略和旅游国际化战略,通过开展星级场所创建,协助茅山5A级经典评定,举办道教文化节等,加快宗教文化与旅游资源的有机结合,充分发挥宗教文化在提升城市品位、扩大城市知名度和促进经济社会发展方面的积极贡献。
  从佛教作为突破口,继续发挥镇江市宗教传统文化在思想道德体系建设中的辅助作用,通过慈舟法师百年诞辰纪念活动、星云法师一笔字书法展和看见梦想的力量公益讲座,开展一批富有佛教文化特色的体验活动,让更多的普通民众体验佛教文化的独到乐趣。
 进一步挖掘佛教、道教、伊斯兰教等教派的文化和古迹也是一项重点工作。镇江市民宗局大力推动了金山寺水陆法会音乐和茅山道教音乐申请非遗成功,不断加强对各宗教场所文化古迹历史的认识,把文化古迹与宗教旅游相结合,更全面地反应各教派的内涵,以丰富民众对宗教文化的认识途径。
  此外,还在办好“开斋节”等少数民族节日,让更多的民众了解少数民族节日及习俗的同时,注重对民族文化的调研,做好少数民族文化阵地建设,完善文化设施,并根据少数民族人群特点,帮助成立少数民族艺术团,为展示少数民族文化艺术特色提供一个新的平台。
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020