首    页 部门介绍 宗教政策 宗教团体 宗教场所 理论研究 教规制度 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 宗教之窗 > 理论研究
镇江“四着力”推动宗教工作迈上新台阶
发布时间: 2015-05-11    来源: 字体大小:【

   去年以来,镇江市委、市政府全面贯彻党的宗教工作方针,切实加强对宗教工作的领导,在支持宗教团体建设的同时,积极作为推动全市宗教工作迈上新台阶。

  一是着力推进宗教践行社会主义核心价值观。去年,镇江市举办“慈舟法师百年诞辰活动”;市民宗局联合镇江市政协文史委组织编写《茗山法师》、《慈舟禅师》纪念文集出版发行,弘扬两位高僧大德爱国爱教、弘法利生的高尚精神和崇高品格,为镇江僧众和信众、培育僧才提供教科书,并作为文史资料被市档案局等多家单位收藏。邀请星云大师一笔字书法展和“看见梦想的力量”大型讲座。鼓励人们在平和中进取,在和谐中奋发。举办江苏省第二届道教文化节、第五届“长三角地区道教论坛”,举办“纪念中国近代回民新式教育先驱童琮诞辰150周年座谈会;用实际行动践行社会主义核心价值观。

  二是着力打造宗教慈善品牌。着力打造助学、助残、养老三大宗教慈善品牌,组织开展“宗教慈善周”等系列慈善活动,成效显著。“宗教慈善周”期间,市道教、佛教、伊斯兰教、基督教、天主教合计筹集善款109.7万余元,帮扶76户困难家庭,受益约700余人。丹徒大圣寺主持昌法“宗教场所养老十五年”在全国宗教慈善座谈会上交流,成为镇江宗教慈善新品牌。

  三是着力推进场所生态创建。有序推进佛教、道教界开展文明敬香、规范放生活动和生态寺观建设。规范宗教活动场所的管理,提高宗教活动场所及宗教教职人员安全意识和环保意识,将文明燃香纳入“星级宗教活动场所认定”和“创建和谐寺院宫观”活动的考评内容。市佛教协会、道教协会团体向全市人民发出文明燃香倡议书,规范重点寺观燃香地点、敬香数量、敬香规格和敬香形式,倡导游客文明然香,弘扬佛、道教珍爱自然、保护环境意识。

  四是着力提升宗教场所知名度。组织、鼓励镇江的政界、学界与教界一起来研究镇江的宗教文化,办好金山书画院和道教刊物,通过参访、参学与镇江宗教文化有渊源的名山、名寺、名堂、名观、名人,扩大宗教文化的对外交往,搞升镇江城市形象。指导道教音乐、金山江天禅寺水陆法会成功申遗,茅山道院5A级风景区评定;金山江天禅寺与加拿大佛教会湛山精舍缔结为友好寺院,不断提升宗教场所的知名度。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020