首    页 部门介绍 宗教政策 宗教团体 宗教场所 理论研究 教规制度 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 宗教之窗 > 理论研究
镇江市借助活动推动宗教文化建设上台阶
发布时间: 2015-05-11    来源: 字体大小:【

   2014年,镇江市民宗局准确把握新时期民族宗教工作时代脉络结合镇江市民族宗教工作的实际情况,通过开展宗教文化活动,弘扬优秀宗教文化,推动宗教文化建设再上新台阶。

   开展宗教文化对外友好交流。4月19日,星云大师来举办一笔字书法展和“看见梦想的力量”大型公益讲座,市委市政府四套班子成员、时任省宗教局局长莫宗通莅临指导,星云法师“以文化弘扬佛法、以教育培养人才、以慈善福利社会、以共修净化人心”的一生,传递佛教文化倡导和谐、包容的理念,活动的成功举办吸引了近万人来参加活动,成为促进镇江建成宜居宜业现代化山水花园城市的催化剂,更是促进两岸文化交流,弘扬传统文化的强心剂。11月17日,金山江天禅寺与加拿大佛教湛山精舍签订友好协议书,双方缔结为友好寺院。国家宗教局副局长蒋坚永、省宗教局副局长王在郑、市委副书记李茂川、市政协副主席、市委统战部部长宦祥宝等领导出席签约仪式。友好寺院缔结开辟了镇江与加拿大佛教文化交流的全新领域,中国开展佛教文化国际交流优良传统的发扬和继承,促成了中外界朋友相互学习、相互支持、共同发展的良性互动局面。

   举办宗教文化交流研讨。11月7日至9日,镇江市举办“中国回民现代教育历史回顾与展望学术研讨会——曁纪念民族教育先驱童琮诞辰150周年座谈会来自10个省份、20余家科研院所、高校和兄弟城市伊斯兰教协会的伊斯兰教界、学术界以及国家、省、市有关部门领导70余人莅临指导、交流,这是国内首次专题探讨回族教育问题的会议,对回顾伊斯兰教文化和汉文化的相互影响和融合、提升回族伊斯兰教历史文化品牌影响力和共同推动地方的文化繁荣和经济发展具有重要意义。成功举办江苏省第二届道教文化节、第五届“长三角地区道教论坛”。11月3日,来自中国道协、江苏、浙江、上海、安徽、江西、福建、广东道协的负责人、道教学者以及各宫观道长200余人齐聚茅山崇禧万寿宫,借助道教服饰展、道教书画艺术展、道教法器、道教纪念品展,“福地仙都”道教文艺汇演等多种形式,共同磋商探讨道教文化传承与创新信众充分体验和感受茅山道教文化的同时,让茅山的道教文化走出镇江、走出江苏、走向全国。

   举行慈舟禅师百岁诞辰纪念活动2月7日,镇江市举行慈舟禅师百岁诞辰纪念活动,省佛教协会会长心澄法师、副会长秋爽法师等300多位高僧大德前来参加。借纪念活动之良机,镇江市出版《慈舟法师》一书,全面反映了爱国爱教的一生和恢复金山寺、隆昌寺振兴镇江佛教方面作出的重大贡献。纪念活动还包括了慈舟禅师“法语禅心”书法展,共展出了百余幅由10多位书法名家书写的慈舟禅师上堂、晚参、入室等法语,以此缅怀慈舟禅师的不朽功绩,追思慈舟禅师的懿德善行。

   推动宗教文化非遗项目申报。镇江市金山寺水陆法会音乐和茅山道教音乐被认定为第四批国家级非物质文化遗产项目。这两项“非遗”在镇江经历了长期的保护和传承金山江天禅寺遵循法事传统,早晚功课从不间断,每年都为海内外信徒举行水陆法会,寺内僧人能熟练掌握水陆仪轨的各项仪文和韵律,并能掌握赞语、书、梵、道、念白、吟诵、念诵等,该寺有一批僧人专门从事这项工作保护和传承水陆法会仪式音乐。茅山道院90年代初起就对茅山道教音乐工作给予了高度重视,安排专职人员从事保护工作逐年加大资金投入对其进行保护和传承,并选派青年道士人才武汉音乐学院进修,实现了茅山道教音乐人才储备如今,镇江加大了对“非遗”项目保护和传承的工作力度唱响宗教传统文化的优美华章

   打造宗教文化硬件建设。改革开放以来,镇江市区两所百年老教堂已无法满足广大信众过宗教生活的需求。2008年以来镇江即对基督教宣德堂的建设情况给予持续关注。在市委、市政府的关心下,镇江市民宗局先后协助宣德堂完成消防、供电、给排水工程及室内装潢等多项工作。经过四年的努力,11月14日,宣德堂顺利完成登记备案,如期堂。这是基督教传入镇江150年来最大的建设工程,它的建成开放镇江市基督教信众开展宗教活动提供了良好的环境在国内外产生良好的影响镇江市道教协会网站于5月28日起正式开通运行。道协网站包括道教资讯、道教礼仪、道教常识、道教动态、镇江名观、友好往来等众多栏目。为快速高效地宣传党的宗教政策法律法规,弘扬镇江道教文化,信众交流与学习提供了重要平台,是镇江市宗教文化软件水平提升的重要标识

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020