首    页 部门介绍 部门动态 宗教政策 宗教团体 宗教场所 理论研究 教规制度 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 宗教之窗 > 理论研究
镇江基层基督教堂点管理失范原因分析
发布时间: 2015-05-11    来源: 字体大小:【

  镇江基督教基层堂点管理失范的原因有很多,从宏观上而言法律制度的模糊、宗教用地指标的短缺以及历史遗留问题难以解决是造成上述问题的客观原因。

  一是法律法规缺乏严谨性,给基层办理“两证”带来阻碍。

基督教堂“两证”办理问题归根结底就是宗教财产的归属问题。在这方面,我国现行涉及到宗教财产关系调整的法律和行政法规主要是《民法通则》和《宗教事务条例》。然而,这两部法律、法规条目规定模糊,在处理具体的宗教财产纠纷上可操作性不强,是现阶段宗教场所两证办理过程中存在的最大障碍。根据《民法通则》第77条规定:“社会团体包括宗教团体的合法财产受到法律保护。”由于规定没有明确指明宗教活动场所财产是否受到保护,导致许多基层宗教活动场所的财产所有权被忽视,这是我市基督教基层堂点没有办理土地证、房产证的重要原因。

   二、宗教场所建设土地指标难以保证,自建或租用场所的堂点无法办理“两证”

近年来,镇江城市建设不断向外围扩展,不少基督教基层堂点都面临着征地拆迁问题。然而由于宗教用地预留不足,致使部分堂点拆迁后无法立即新建教堂,给信徒进行宗教生活带来了长期不便。为了能够过上正常的宗教生活,部分堂点或是自己筹资买地建设新教堂,或是直接租用社会场所进行宗教活动。丹阳埤城镇基督教聚会点由于没有土地指标,只得自行购买土地建设教堂,润州区大桥基督教聚会点早年因为拆迁而一直无法新建教堂,直到现在还租用社会场地开展活动。这部分堂点由于没有按照规定流程建设,因此存在着“先天不足”,从而无法办理“两证”。

  三是基层堂点历史遗留问题长期没有得到解决

调查显示,镇江基督教基层堂点的土地来源十分复杂,有的是历史遗留的基督教堂,有的是政府批准土地划拨后建设的,有的是集体土地划拨建设的,有的是信教群众中开垦荒地修建的。这些堂点的共同特点就是建筑建设审批手续大多不齐,相关资料早已遗失。正因为如此,镇江大部分基层堂点错过了九十年代末期集中补办“两证”的机会。

  微观上而言,教职人员法律淡薄,教会经济困难是导致教会管理失范的主观原因。

   一是堂点负责人法律意识淡薄,缺少规范化管理意识。

虽然镇江大部分基层堂点以及实现规章制度上墙公示,但通常流于形式,教会日常管理中仍有较大的随意性。绝大部分堂点没有按要求配备有会计从业证的会计管理账目,也没有开设集体账户。这与基层堂点负责人法律意识淡薄有密切关系,他们通常相信财务人员的品行,忽略了监督机制建设。即使有监督也是最原始的模式,即一人保管存折或银行卡,一人保管账户密码,一人负责现金支取。在专业财会人员配备问题上,大部分堂点负责人反映教会日常资金收支内容简单,都是以流水账的形式,初中以上文化水平的人就可以掌握,无需聘请专业会计。

由此可见,就全市而言基层堂点负责人的规范化管理意识仍然相当薄弱。据地方民宗干部介绍,他们曾经专门组织过补办“两证”的宣传,但是由于基层教会积极性不高最后也不了了之。

   二是经济水平限制了基层堂点规范财务和办理“两证”的能力。

据统计,镇江基层基督教会年奉献平均水平在10000左右。基层堂点仅靠奉献维持教会的日常运转已经捉襟见肘,如果要求他们再投入不菲的资金进行规范化建设则显得有些不切实际。并且绝大部分堂点负责人不但不领取任何薪酬还要奉献教会,为了节省开支往往一人身兼多职。不开设集体账户也是出于同样的原因,虽然早在2011年5月,中国人民银行与国家宗教事务局联合下发了《关于宗教活动场所和宗教院校开设银行结算账户有关事项的通知》,通知规定基层基督教堂点无需要提供组织机构代码证,只需凭借宗教活动场所登记证号即可开设集体账户。但由于经济原因,绝大部分基层堂点仍然以个人名义在银行开户。究其原因,一是基层堂点办理集体账户需要购买一套用于网上转账使用的密码器,需要额外花费500元。二是集体账户现金支取需要现金支票,每本25元,只能使用25次,无形中增加了教会管理的成本。

“两证”办理更是如此,据基层教职人员反映,在办理土地证和房产证的过程中所需要交纳费用之多是他们难以承受的。其中经营性费用就有土地测绘费、房产测绘费、房屋手续费、建筑质量检测费、白蚁防治费等。由财政部门收取的有土地登记费、房屋登记费、土地证工本费、房产证印花税、城市基础设施配套费等,有些堂点还需要缴纳土地出让金。

  

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020