首    页 单位概况 信息中心 政务公开 公众参与 民族家园 宗教之窗 学习园地 机关党建 理论研究
当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
首届茅山生态道观论坛在句容茅山开幕
发布时间: 2018-08-18    来源: 字体大小:【

  2018818日上午900,经国家宗教事务局批准,由江苏省道教协会主办,镇江市道教协会、世界宗教与环境保护基金会、荷兰渊谷基金会(Valley Foundation)、江苏省句容市茅山风景区管委会协办,江苏省句容市茅山道院承办的“首届茅山生态道观论坛”在风景如画的茅山湖畔涵田半岛酒店开幕。本次论坛的主题是“洞天福地绿水清山”。

  会议邀请了国家宗教局,江苏省宗教局,镇江市委组织部、市委统战部、宗教局,句容市委、市政府、市委组织部、统战部,茅山风景区管委会等相关部门领导,中国道教协会,江苏省道教协会相关领导,国际代表,港澳台地区代表,道教宫观代表,道教专家学者,道教学院师生代表,相关企业家代表,茅山道院皈依弟子,媒体代表等参加本次论坛。

  论坛开幕式由句容市道教协会会长杨世华道长主持,首先奏唱国歌,句容市人民政府市长潘群,世界宗教与环境保护基金会秘书长表彭马田,全国政协民宗委原办公室主任吴亚东,中国道教协会副会长、湖北省道教协会会长、武汉长春观方丈吴诚真,江苏省宗教局副局长周伟文,镇江市委组织部部长、统战部部长李健,镇江统战部副部长、市宗教局局长夏和生,句容市人民政府市长潘群,句容市委组织部部长、统战部部长蒋建中,句容市人民政府副市长侯华锋,句容市茅山风景区管委会党工委书记高发巧,句容市委统战部副部长、市宗教局局长严建华,渊谷基金会(ValleyFoundation)主席阿拉德.司提克(Allerd Stikker),江苏省道教协会会长杨世华等出席论坛开幕式。潘群市长作了欢迎辞,吴诚真副会长、阿拉德.史提克(Allerd Stikker) 主席、周伟文副局长、李健部长分别作了讲话。

  周伟文在讲话中指出,洞天福地是道教提出的一个极具特色的学说,是一种美好的生活境界,这里丛林流水、虚静空灵、花草飘香、生机盎然,是自然大道的集中体现。道教文化所倡导的这些思想观念,对推动我们形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,具有重要意义和价值。建设生态道观是道教生态文明理念在宫观建设上的表达形式,是道教与现代社会的结合点,更是道教在国家生态文明建设中应有的责任与担当。作为道教第八洞天、第一福地的茅山道院,在生态道观建设上已历经多年探索,道教文化的生态保护理念为茅山风景区建设发挥了独特作用,茅山的自然生态环境也为道教文化的健康发展提供了丰厚滋养。

  镇江市委常委组织部部长、统战部部长李健在开幕式上讲话,李健在讲话中表示,这次茅山生态道观论坛的主题是“洞天福地、绿水青山”,恰恰与道教文化的精精髓一脉相承。我们有理由相信,这次茅山生态道观的成功举办,必将促进“洞天福地”“与绿水青山”的交相辉映,推动文化旅游与生态发展的深度融合,为我市打造一张崭新的城市文化名片。镇江市委、市政府将一如既往大力支持道教文化的弘扬发展,积极推动生态优先、绿色发展,为镇江高质量发展注入新的活力。

  开幕式后全体与会人员合影留念。接下来海内外专家学者、道教界人士将围绕生态道观的经验和做法,生态道观与景区的环境保护(包括资源回收再利用)、生态道观与环保教育、生态道观与建设人类生命共同体等议题展开讨论。

©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020
联系我们  |  网站地图
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000006    苏公网安备 32111102000114号
iHOW