首    页 单位概况 信息中心 政务公开 公众参与 民族家园 宗教之窗 学习园地 机关党建 理论研究
当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
“无边光景一时新”——宗教文化出版社“宗教专业资源库、数字图书馆”上线仪式暨应用培训班在镇江召开
发布时间: 2018-07-10    来源: 字体大小:【

  宗教文化出版社“宗教专业资源库、数字图书馆”上线仪式暨应用培训班于710日在江苏镇江召开。原国家宗教事务局副局长余波,国家新闻出版署数字出版司副司长冯宏声,宗教文化出版社社长任继春、副社长兼副总编赵忠海,江苏省宗教局副厅级干部张全录,镇江市委常委、组织部部长、统战部部长李健,镇江市委统战部副部长、市民宗局局长夏和生出席会议,来自全国各省、区、市宗教工作部门的有关负责同志,全国性宗教团体、全国性宗教院校相关负责人,及地方宗教院校相关人员等共180余人参加会议。

  上线仪式上,镇江市委常委、组织部部长、统战部部长李健向与会代表致欢迎辞,并对镇江市及镇江宗教文化作了简要介绍。余波副局长、冯宏声副司长、任继春社长分别做了讲话。

  余波副局长在讲话中,向宗教文化出版社完成建设这一具有开创意义的数字服务平台表示祝贺。指出该平台的建设,打造了一个宣传党的宗教方针政策、弘扬宗教优秀传统文化、服务信教群众和宗教专业研究人员的平台。是因应时代发展和形势需要,贯彻落实党中央决策部署及全国宗教工作会议精神,为社会主义文化繁荣兴盛服务的积极举措,也是在新时代助力宗教工作发展的重要方式。

  余波强调,党的十九大对做好新时代宗教工作提出了明确要求,对加快建设创新型国家,推进网络强国、数字中国建设等作出了明确部署,这些都为搞好数字平台建设、做好宗教文化出版工作提供了根本遵循。为此,他提出:要牢固树立“四个意识”,把握正确的政治方向;要坚持把社会效益放在首位,更好服务宗教工作大局;要坚持传统媒体和新媒体融合发展,努力提高服务水平;要立足长远,打造一支过硬的专业出版工作队伍,以适应新时代新形势新要求,推动宗教文化出版工作创造新业绩、开创新局面。

  国家新闻出版署数字出版司冯宏声副司长讲解了数字出版近年来的发展趋势、发展中的重要着力点和国家“发展数字经济、建设网络强国”的国家战略及相关政策,对宗教文化出版社紧跟时代发展,及时跟进出版业态新变化所做出的大胆尝试和稳步推进表示祝贺和肯定,对宗教文化出版社今后数字出版工作的开展提出了建设性的指导意见。

  宗教文化出版社任继春社长介绍了数字服务平台建设的意义及开发历程,赵忠海副社长兼副总编向与会代表详细介绍了该数字服务平台的具体内容资源和使用方法。上线仪式还邀请宗教界信息化发展领域代表——江苏佛教大数据中心负责人能超法师介绍相关大数据中心建设经验。

  本次上线的数字服务平台经过一年半的筹备和实质搭建,纳入的资源主要涵盖以下五大种类:政策法规类、宗教经典类、学术研究类、教材教程类、知识文化类。现已纳入近300种数字图书及部分文献和音视频,后续还将分批次纳入更多内容。  

  平台网址:http://www.zjwhcbs.com/zj/index.html

©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020
联系我们  |  网站地图
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000006    苏公网安备 32111102000114号
iHOW