首    页 部门介绍 民族政策 民族工作 对口支援 政策诠释 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 民族家园 > 政策法规
【解答】如何围绕促进民族团结、改善民生,推动少数民族和民族地区经济社会发展?
发布时间: 2016-05-11    来源: 字体大小:【

   促进民族团结、改善民生,推动少数民族和民族地区经济社会发展,是党中央的一贯方针,也是促进少数民族和民族地区与全国其他地方一道实现全面建成小康社会目标的重大举措。

   要明确民族地区经济社会发展基本思路。紧紧围绕全面建成小康社会目标,深入实施西部大开发战略,以提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,以扶贫攻坚为重点,以教育、就业、产业结构调整、基础设施建设和生态环境保护为着力点,以促进市场要素流动与加强各民族交往交流交融相贯通为图景,把发展落实到解决区域性共同问题、增进群众福祉、促进民族团结上,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,走出一条具有中国特色、民族地区特点的科学发展的路子。

   要完善差别化支持政策。把加大中央支持与激发民族地区内生动力相结合,不断增强民族地区自我发展能力。进一步完善一般性财政转移支付增长机制,率先在民族地区实行自愿有偿使用制度和生态补偿制度,支持民族地区以建设“一带一路”为契机,在口岸建设、基础设施互联互通等方面给予支持,全面提升开放型经济水平等。

   要加快产业结构调整。大力发展现代农牧业、民族手工业、旅游业等特色产业,努力提升民族品牌培育和企业质量管理水平;支持民族地区重点企业技术改造和创新提升;支持东部地区符合民族地区特点和生态环境要求的产业有序梯度转移;支持边境贸易等。推进基础设施建设和城镇化进程,加快建设交通、水利、信息、能源、科技、环保、防灾减灾等项目,加强通信基础设施建设,继续大力推进无电地区电网建设等。

   要切实提高人民群众的生产生活水平。支持教育事业优先发展,把义务教育和职业教育作为重中之重。多措并举扩大就业,支持发展农牧业、农畜产品加工业,鼓励发展农牧民专业合作组织,促进农牧民就业和稳定持续增收;支持发展吸纳就业能力强的服务业、劳动密集型产业和少数民族特色技能型产业,支持发展中小微企业,完善并落实各族群众创业扶持政策;鼓励在民族地区的中央企业和对口援建项目吸纳当地员工;做好少数民族高校毕业生就业工作等。特别是要集中力量抓好扶贫攻坚,以集中连片特困地区、边远地区、人口较少少数民族地区为主攻方向,建立精准扶贫工作机制,完善社会救助和保障机制,确保到2020年基本消除绝对贫困现象,保障扶贫对象义务教育、中等职业教育、基本医疗和住房安全。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020