首    页 部门介绍 部门动态 民族政策 民族工作 对口支援 政策诠释 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 民族家园 > 政策法规
【解答】如何加强少数民族和民族地区干部队伍建设?
发布时间: 2016-05-11    来源: 字体大小:【

   “为政之要,莫先于用人。”做好民族工作关键靠干部、重点在能力。要坚持正确的用人标准,以抓好源头建设、拓宽来源渠道为基础,以加强实践锻炼、强化教育培训为途径,以提高素质、发挥作用为目的,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用少数民族干部,培养长期在民族地区工作的汉族干部,保持干部队伍合理结构,建设一支高素质的民族地区干部队伍。

   一是要强化理论武装,把全面提高政治素质作为少数民族和民族地区干部队伍建设的根本。加强思想政治建设,突出政治过硬、对党忠诚,强化党性锻炼,不论哪个民族的干部都要自觉站在中华民族整体利益的高度,立足于党和国家工作大局,牢记肩负的政治责任,在维护民族团结和国家统一上做表率,在服务人民、推动发展上奋发有为。制定专门规划,在中央和地方两个层面举办研修班,加强民族地区干部培训。

   二是要拓宽来源渠道,把培养大学生作为少数民族和民族地区干部队伍建设的战略任务。从源头抓起,把培养民族地区大学生作为干部的重要来源渠道,加大民族地区大学生培养力度,支持民族地区大学生到全国各地高等院校学习,重点院校应有一定比例的少数民族和民族地区学生。同时拓宽视野,注重把少数民族优秀产业工人、农牧民吸收到基层干部队伍,充实干部队伍后备力量。

   三是要加大交流力度,把实践锻炼作为培养少数民族和民族地区干部的重要途径。持续选派优秀年轻干部、大学生到民族地区工作。坚持必要台阶、递进式历练,把基层作为培养干部的重要阵地,鼓励和引导后备干部到基层一线,在艰苦地区和复杂环境中砥砺品质、增长才干。加大民族地区和东部地区、上级机关干部双向交流力度,加强少数民族干部挂职锻炼和多岗位锻炼。注重培养优秀中高级少数民族领导干部,选派一批骨干到中央和国家机关、东部地区任职锻炼。中央和国家机关及省级党政机关要有计划地招录少数民族公务员。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020