首    页 部门介绍 部门动态 民族政策 民族工作 对口支援 政策诠释 学习园地 图片集锦
当前位置: 首页 > 民族家园 > 学习园地
聚焦 | 三个“立足”,让更多少数民族流动人口成为“新江苏人”
发布时间: 2016-05-09    来源: 字体大小:【

   江苏省是全国最早接纳少数民族流动人口的省份之一,目前拥有少数民族常住人口38.49万,少数民族流动人口45万。各民族文化融合、和睦相处,是江苏民族关系的鲜明特点。

   近年来,江苏省主动顺应形势发展变化,扎实做好城市民族工作,使少数民族流动人口在江苏“落得了脚、扎得下根、安得了心”,为建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献。

   立足社区,构建社会化管理新格局

   2005年以来,面对少数民族流动人口不断增多的实际,江苏省民委会同省民政等部门,先后制定下发了《江苏省民族工作示范社区建设指导意见》《关于加强对少数民族流动经商人员管理的意见》等一系列文件,规范和指导全省社区民族工作的开展。

   为充分发挥社区服务少数民族群众的主阵地作用,江苏各地通过建立“一网多格、一格多员、全员参与、责任分解”的管理新模式,把少数民族居民融入社区网格化管理服务之中。目前,江苏已形成民族工作部门指导下的以街道党工委为核心,社区居民委员会为依托,辖区单位和群团组织为支撑,社区各界人士共同参与、纵横相连的社区民族工作格局。

   为了让少数民族流动人口更好地融入城市,江苏在南京、苏州等少数民族流动人口比较多的省辖市,开展了服务管理体系建设试点工作。各地社区通过设立绿色通道,印制服务卡、联系卡等方式,大力宣传党的民族政策和法律法规,为他们办理商业经营、求职、房屋租赁、子女入学入园等手续提供便利;不断加大创业扶持和就业援助力度,对职业技能培训给予补贴,帮助他们实现稳定就业;鼓励和引导少数民族流动人口参加城乡居民基本养老和基本医疗保险,将符合条件的少数民族流动人员纳入最低生活保障。

   江苏还充分利用社区平台资源,在重要纪念日、民族传统节日组织开展富有民族特色的群众性活动,大力开展民族团结进步宣传教育,引导各族群众交知心朋友、做和睦邻居、结美满姻缘,共同把社区建设成为各族群众团结和睦、安居乐业的幸福家园。

   立足学校,开展团结宣传教育

   江苏现有20所民族中小学、5所民族幼儿园,在校少数民族大学生4.1万余人。民族工作部门主动会同教育部门,积极指导学校发挥课堂主渠道的作用,推动党的民族理论和民族政策、法律法规进教材、进课堂。在新生入学和重大活动期间,选派民族工作部门专家型领导或学者,到西藏中学、新疆内高班、少数民族学生较多的高校,开展专题辅导、大型报告会。通过设立展板、橱窗,召开主题班会,开展政策咨询等形式,加大民族团结宣传教育力度,把民族团结、爱我中华的种子,播入每个学生的心灵深处。

   江苏设有两所内地西藏民族中学,拥有在校生1200多人。针对西藏民族中学学生小学毕业就远离家乡和亲人,在生活、学习和情感等方面不适应的情况,各级民族工作部门积极协助学校,为每名新生在当地物色一个合适的“汉族爸爸妈妈家庭”,周末接到家中共同生活,在情感上予以关怀,在生活上予以照顾,让民族团结的种子在他们幼小的心灵中生根发芽。

   江苏11个新疆内地高中班有在校生4700多人。针对新疆内高班学生清真饮食需求,民族工作部门积极指导各校建立清真食堂,协助联系新疆籍厨师,帮助各校联系放心的清真食品进货渠道,经常开展清真食品检查,确保清真饮食安全。

   立足企业,服务好少数民族职工

   随着市场化、城市化进程的加快,大量来自全国各地的少数民族群众到江苏务工。目前,江苏省少数民族职工超过50人以上的企业有100多家,部分企业的少数民族员工达数百人。为此,江苏省民委制定出台了《江苏省民族工作示范企业建设指导意见》,深入开展“民族工作示范企业”创建活动。依托企业内部党、团、工、妇等组织,突出“重在宣传、贵在服务”的理念,保障少数民族员工的清真饮食习惯、正常宗教生活等合法权益。

   通过设立专门的宣传栏,开办阅览室、图书角、民族团结教育宣传周等方式,开展民族政策法律法规的宣传教育。在职工权益、家属就业、小孩就学、看病就医等方面,帮助少数民族员工解决实际困难。努力做好企业职工中少数民族积极分子的培养和使用工作,使他们成为党和政府、企业及社会组织联系少数民族职工的桥梁和纽带。

   建立相应的组织机构,包括企业民族工作领导小组、企业少数民族社团组织、企业少数民族志愿者服务队、企业少数民族文艺宣传队等,定期或不定期地开展各种活动。

   每年,江苏省民委还安排一定资金,支持各地开展“民族工作示范企业”创建活动,以点带面不断提升企业民族工作的整体水平。这种方式不仅拓展了全省城市民族工作的舞台,更有力促进了城市民族工作的开展,维护了民族团结稳定的大好局面。

   经过多年的发展,少数民族流动人口在江苏省务工、生活、教育、经营等各方面,得到了非常周到、优质和优惠的服务。涉及少数民族流动人口的矛盾纠纷日渐减少,越来越多的少数民族流动人口在江苏安家落户,成为了“新江苏人”。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明
©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020