首    页 单位概况 信息中心 政务公开 民族家园 宗教之窗 学习园地 机关党建
当前位置:首页 > 理论研究
对行政事业单位国有资产管理的一些思考
发布时间: 2019-09-19 15:38    来源: 原创 字体大小:【

1、开展资产清查

行政管理单位掌握行政事业单位国有资产的量,有助于进一步加强和规范行政事业单位国有资产管理工作,有助于合理规范的安排部门之间的资金预算、从而促进收入的分配制度改革提供先机条件。

2、明确事业单位国有资产的产权

当国有资产通过财政划拨转移到事业单位以后,工作人员要准确入账,避免账外账;另外,将国有资产划分给不同的部门,明确各个部门应该负担的国有资产,明确责任,避免发生资产损失时,无法确定责任人,最终损失的还是事业单位的国有资产,不利于事业单位国有资产的保值增值。

3、建立科学和规范的行政事业单位国有资产处理机制

对于行政机关的超过配置标准的固定资产由于长期闲置没有效利用,需要重新分配以起到物尽其用的效果,建立统一的调剂制度对分配进行调配。除此之外还需要把市场机制引入行政事业单位国有资产管理过程中来,充分利用市场化手段进行闲置资产的重新分配并得到有效的利用,还需要将闲置资产投资后的盈利也要收缴到财政,所以要完善资产报废制度。

4、健全和完善行政事业单位国有资产管理监督机制

为了应对我国行政事业单位国有资产出现的问题,需要健全和完善行政单位国有资产管理监督机制,建立有效的外部监督和单位内部监督相结合的监督体制。只有通过严格、强力度的监督,才能更少的避免国有资产的流失。要坚持做到单位内部审核监督与审计监督、财政监督、社会监督相辅助,事前监督、事中监督以及事后监督善后相结合的方式定期对行政事业单位进行审计和监管。明确行政管理中的角色及其职责,行政官员各司其职,互不干预但又互相监管,从而使行政事业有条不紊的进行。

5、构建管理信息网络

构建属于其自己的资产专项数据库。在建设数据系统时需要严格遵守应用并举的原则,全方位提高个各方面的计算机网络和业务信息体系的运行效率。同时,还需要将行政事业单位国有资产管理部门的结算和资产管理部门信息系统进行有效的衔接,逐步建立事业单位和行政单位财务管理与资产管理相结合的网络系统,实现财务管理与资产管理动态的转换,也实现了预算管理、财务管理与资产管理的共享机制和共同监督的初衷。

6、努力提高事业单位国有资产管理人员的能力

事业单位要为管理人员的工作能力进行定期的考核,或者为管理人员提供在学习的机会,让管理人员在处理国有固定资产时能够事半功倍,保质保量。还要提高管理人员对市场变化的敏感度,使其能在活跃的市场上找到投资的好去处,从而使国有资产达到增值的效果。

©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020
联系我们  |  网站地图
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000006    苏公网安备 32111102000114号