首    页 单位概况 信息中心 政务公开 公众参与 民族家园 宗教之窗 学习园地 机关党建 理论研究
当前位置:首页 > 理论研究
思想汇聚七
发布时间: 2018-05-08    来源: 字体大小:【

  

  党员干部要勇于担当,用实际行动践行使命 

  ——市民宗局周志强 

  

   责任呼唤担当,使命引领未来。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业的一切前提和方法在于埋头实干,担当有为,只争朝夕,创新求变。离开了实干,一切就像水中花和镜中月。习总书记在十九大报告中指出:中华民族伟大复兴的中国梦从来都不是轻轻松松、敲锣打鼓就可实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,需要一代一代中国共产党人用鲜血和生命浇筑而成,是靠勤劳和勇敢铸就而成,是靠智慧和担当书写而成 

  毛泽东同志曾说过:思想路线确定之后,干部就是决定因素。为什么说干部是决定因素,因为所有的美好蓝图和方略必须通过人才能落实和实现,否则就成了空中楼阁和海市蜃楼。作为一名政府机关党员干部,既是各级领导的联络员,又是完成各项任务的执行者。具体到实际行动中就要:一是政治上要清醒,二是工作上要求精,三是行动上敢担当,四是作风上要过硬,五是品德上能服众。 

  政治上要清醒。作为政府机关党员干部,政治能力是第一能力。政治方向和政治立场是生命线,个人政治能力高低、政治素养优劣直接关乎领导甚至单位的形象,因此必须在政治上时刻保持清醒头脑,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党中央号召的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前立场坚定,在事关原则立场方面敢于斗争,确保政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。 

  工作上要求精。工作要严格做到精益求精,尽善尽美。我看到有个1个数学题,099的一千次方约等于0,什么概念呢?一件事情1是标准,我们做到了099,应该说过得去了吧?但是做一件事是099,做一千件事情就是0991000次方,相当于一件事都没做好,有人说方向决定成败,细节决定好坏。因此要在业务学习上更深一步,学深一层,严格按照规章制度程序办事,做业务工作的行家里手,不说外行话,不做外行事,做到精于此道,精益求精。工作上对标看齐快、准、细、实,做好本职工作。就是讲究效率,雷厉风行,干净利落,反应快,行动快,事不过夜,事不过时,急事急办,不拖拉,不推诿,不扯皮。就是讲究质量,实事求是,领会意图准,掌握情况准,把握政策准,解决问题准。就是要严谨细致,一丝不苟,考虑问题全面周到,提出建议反复思考,起草文件字斟句酌,组织活动多方论证。就是求真务实,作风扎实,工作落实,说实话,想实招,办实事,求实效。 

  行动上敢担当。一位哲人曾经说过:人有两种活法,一种是为自己,一种是为别人。不同的选择,将会有不同的人生道路。孙中山为了建立三民主义的新中华民族发出呐喊:吾之所向,一往无前24的岁毛泽东在《心之力》就写到:创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉;兴神州万代之盛世,开全球永久之太平;周恩来年轻的时候立下誓言,要为中华之崛起而读书。在工作中时常会有少数人在履职过程中把待遇优厚视为回报,遇事先打利益算盘、先看个人得失,没好处就拔不动腿,有困难则唯恐避之不及。如果单位给自己100元工资,就绝对不做101元的事情,尽量少做事情,因为少做1元钱的事情就等于自己赚了1元钱,少做2元钱,就觉得自己发财了!然后就开心死了,拍个照发到朋友圈。殊不知,这是对自己最大的不负责任,不仅无益于个人成长,更不用说无益于国家和人民的事业发展。自古以来,凡是成就一番事业的人,都有一个共同点,就是对待工作有着高度的责任感,把该担的担子担起来,把该负的责任负好,不仅认真履行责任,还勇于承担责任。责任是什么?通俗来讲就是付出,而且往往这种付出会比收获多很多很多。责任背后是无私无畏的境界,责任实质上也是奉献精神。 

  作风上要过硬。孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,西汉著名思想家董仲舒认为:至廉而威。自己在平时工作要严以律己,做一个自律的人。不该说的话不说,不该去的地方不去,不该吃的饭不吃。严格遵守中央八项规定和省市委有关廉政新规,筑牢底线思维和红线意识,做到政治上有方向,饭桌上有纪律,朋友圈里有规矩。有这样一个历史故事:一个古代官员乘轿进城遇雨,一个轿夫穿了双新鞋,开始时小心翼翼地只挑干净的路面走,择地而行,后来一不小心,踩进泥水坑里,由此便不复顾惜了。这个故事说明,人一旦踩进泥水坑,心里往往就放松了戒备。反正鞋已经脏了,一次是脏,两次也是脏,于是便有了惯性,从此便忘记了初心和最初的那个自己了。这就如我们扣扣子,第一个扣子没有扣好,接下来的扣子要么都扣错,要么都扣对了,衣服穿出来也是不好看的。我们对待权力一定要有一种怕的感觉、有一种畏惧的思想,在这个方面始终要有清醒的认识。 

  品德上能服众。国无德不兴,人无德不立。毛泽东曾说,要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。人在任何条件下,必须加强道德教化,并在工作与生活中实践伦理规范、道德义务。孔子曰:富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。说的意思是:富裕和显贵是人人都想要得到的,但不用正当的方法得到它,君子是不接受的;贫穷与低贱是人人都厌恶的,但不用正当的方法去摆脱它,就摆脱不了。君子如果离开了德,又怎么能叫君子呢?君子没有一顿饭的时间背离德的,就是在最紧迫的时刻也必须按照德办事,就是在颠沛流离的时候,也一定会按德去办事的。培养君子人格,必须要用道德滋润自己的心灵。一个人有道德,思想才能安定下来,为人处世才能精当,不然总想着歪门邪道,去走捷径,不仅能力得不到提升,一路上还是危险重重,如果犯法,必然进监狱。党员干部四个合格标准就跟我们划出了道德标准,德才兼备,以德为先就是新时代干部的标配。一个人如果具备高尚的道德情操,就会充满了正能量,就像铁石有磁力,地球有磁场一样,我们就可凭借自己的人格魅力和道德情怀,让一切有利的事物吸引到自己的身边,人生之路也会越走越顺,越走越广,朋友圈也会越来越多,就会成为一个让人尊敬和受欢迎的人。相反,如果没有道德修养,天时、地利、人和都将远去,负能量将会与你如影随形。圣经马太效应也说过,凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。这就是我们平常经常看到的,品德好的人没有刻意追求,会越来越好;而品行差的人,处心积虑追求善果,结果越来越差,就是这个道理。积德之家必有余庆,一切美好,皆源于道德修养。

  

©2015-2020 ZHENJIANGSHI MINZU ZONGJIAO SHIWU JU. All RIGHTS RESERVED.
镇江市民族宗教事务局 ©版权所有 2015-2020
联系我们  |  网站地图
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000006    苏公网安备 32111102000114号
iHOW